Почта
Главная Услуги Заявка Документы Авто ЖД Расстояние Новости Информация Партнёры Контакты
 

Транспортная компания АвтоБан
 
 

Методы проведения стерилизации и дезинфекции в медицинских учреждениях

Методы проведения стерилизации и дезинфекции в медицинских учреждениях 19.01.2014
Возбудителями многих болезней являются болезнетворные микроорганизмы. Заболевшие люди, обращаются за помощью к медикам и приносят в медицинское учреждение свой набор микроорганизмов, вызвавших то или иное заболевание. Поэтому санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрен комплекс мер, при помощи которых эти микробы должны быть уничтожены. К ним относятся стерилизация медицинского оборудования, в том числе, и обработка эндоскопов, и дезинфекция.

Стерилизации подвергают все медицинские инструменты и оборудование, используемое в хирургических, диагностических, терапевтических, лабораторных манипуляциях, а так же одежда медицинского персонала. Процесс стерилизации производиться в автоматическом режиме в тепловых установках, режимы для которого рассчитаны специалистами, а за их точным выполнением следит автоматика.

Поверхности мебели, полов, потолков, стен, дверей, окон, а так же руки медиков стерилизовать не представляется возможным, поэтому их подвергают дезинфекции, в результате которой вредоносные бактерии и их споры погибают. В процессе дезинфекции контроль над ходом проведения мероприятия и соблюдением таких важных его параметров, как дозировка дезинфицирующего вещества, глубина и точность обработки, время выдержки, возлагается на ответственное лицо.

Две методики стерилизации медицинского оборудования:
  • влажная обработка горячим водяным паром;
  • сухая обработка парами стерилизующих эфирных веществ.
Наиболее распространенным видом стерилизации в большинстве медицинских учреждений по-прежнему является длительная выдержка в автоклаве, где предметы подвергаются обработке горячим паром под высоким давлением, образующимся в автоклаве. Но прежде, чем инструменты и оборудование будут переданы на стерилизацию микроорганизмы, имеющиеся на них должны быть продезинфицированы. Эта мера в большей степени гарантирует уничтожения возбудителей.

Процесс дезинфекции осуществляется в три этапа и для каждого их них разработано специальное оборудование и средства.
  1. Обработка механическими средствами, в процессе которой снимается поверхностный слой, содержащий возбудителей. Для этого этапа дезинфекции применяют моющие препараты, скребки, губки, щётки, веники.
  2. Обработка физическими средствами, при которой вымытые, очищенные или выметенные предметы подвергают обработке ультрафиолетовым излучением, прокаливанию, кипячению, ионизации.
  3. Обработка химическими дезинфицирующими препаратами, установленной концентрации. Это может быть хлорная известь, аптечные дезинфицирующие средства, спиртосодержащие концентрированные растворы, эфиры.
Процессы стерилизации и дезинфекции в медучреждениях производятся по графику в полном соответствии с правилами.